Loading… 发改委回应价格走势:价格总水平保持基本稳定具备良好基础_波特财经
正文
Qzone
微博
微信
发改委回应价格走势:价格总水平保持基本稳定具备良好基础
2019-06-17 18:12 中国网财经   

中国网财经6月17日讯 国家发展改革委今日上午10:00召开6月份定时定主题新闻发布会,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮答记者问(中国网 郭天虎 摄)

以下为文字实录:

记者:近期猪肉价格上涨较快,同时5月CPI有所上涨,有分析认为,未来价格还有进一步上涨的风险,请问您对此怎么看?未来还将推出哪些措施来稳定物价?

孟玮:价格问题关系千家万户。确实,最近一个时期有关猪肉价格、水果价格的讨论很多,大家也很关心CPI价格的走势。

关于猪价的问题,我们有一个判断,从年初以来猪肉价格实际上是经历了一个从下跌到上涨,进而平稳的发展过程。当前,生猪和猪肉的价格都和2015年以来的平均水平基本相当,可以说猪肉的价格目前是保持稳定的。

关于水果的价格,主要是与此前的异常天气等因素有关,涨势我们判断是不可持续的。随着时令水果大量上市,价格将比较快的回落到一个正常的区间。从价格水平来看,5月份剔除食品和能源价格影响,核心CPI同比上涨1.6%,是2017年以来最小涨幅。

总的来看,我国工农业产品和服务供给总体充足,居民消费稳定增长,价格总水平保持基本稳定是具备良好基础的。

下一步,我们还会继续加强价格监测,密切跟踪物价走势,会根据形势的变化会同有关部门采取必要的调控措施。我们尤其关注物价上涨对困难群众基本生活的影响,我们将指导各个地方认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,一旦达到了机制的启动条件,我们就会立即启动这个机制,及时的向这些困难群体发放价格临时补贴,保障好困难群众的基本生活。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告